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Dieta anti-inflamatória e EM/NMO

Aqui Dr. Omar Neurologista de Campo Grande MS, Ao falar de esclerose múltipla é importante falar sobre orientações sobre modificação de estilo de vida e a dieta é um dos pontos mais importantes.

EM e inflamação

A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica, degenerativa e de caráter inflamatório, que acomete a bainha de mielina. Neste contexto, torna-se clara a importância do consumo de alimentos anti-inflamatórios. O intestino é um elemento-chave no que diz respeito a uma série de doenças, evita que elementos desagradáveis sejam absorvidos e quando temos uma “disbiose”, ou seja, quando o intestino possui mais bactérias patogênicas do que benéficas o organismo perde a ação de seletividade e acaba absorvendo moléculas que serão reconhecidas como invasoras, desencadeando a inflamação e, consequentemente, piorando a doença.

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Os tratamentos  para esclerose múltipla (EM) têm como objetivo reduzir a inflamação, retardando a progressão, e uma dieta anti-inflamatória também poderia retardar a progressão da doença.

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Dieta anti-inflamatória ajudar?

Já foi proposto que uma dieta anti-inflamatória possa ajudar a retardar a progressão da doença em distúrbios autoimunes. Existem estúdio concluídos e em andamento para testar esta hipótese em pacientes com EM, mas é difícil, por muitas razões, tirar conclusões amplas quanto aos benefícios da dieta. Por exemplo, muitos estudos não incluíram bons controles e se basearam nas informações relatadas pelos pacientes. Porém o que foi demostrado, é que dietas com potencial inflamatório podem estar envolvidas nos processos fisiológicos associados ao aparecimento e piora de doenças crônico e neuro degenerativas.to learn, teacher, anatomy-2714173.jpg

Sugestão de que preferir e o que tentar evitar

Uma dieta anti-inflamatória é um estilo para uma alimentação saudável, em sua essência, essa dieta é estilo mediterrânea, ou seja, com foco em gorduras saudáveis (azeite, nozes, amêndoas, abacate, peixes), alimentos ricos em nutrientes (frutas, verduras e legumes), carboidratos com carga glicêmica baixa (grãos integrais), ervas frescas e especiarias. Sempre dentro do possivel tentar evitar ou diminuir alimentos (tabela 1)que tem o potencial de por promover a inflamação pós-prandial e consequentemente uma possível inflamação sistémica.

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Sugestão de que preferir e o que tentar evitar

PreferirTentar evitar ou diminuir consumo.
Alimentos ricos em vit: B12, E e C
Ômega 3 e 6 (de alimentos)
Prato colorido (verduras)
Peixe: salmão, atum, trucha , sardinha
Ovo
Lentilha, feijão, arroz integral, cereais integrais.
Sementes: abobora
Iogurte natural, 1 vez a semana 100 ml sem açúcar (lactobacilos)
Abacate
Aceite oliva, milho, canola
Verduras crus ou ao vapor
Frutas: uvas, cereja, laranja, limão, maçã, amora, morango, caju, jabuticaba, mirtilo, ameixa, damasco, banana goiaba, kiwi, acerola, mamão
Hortaliças: couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba, brócolis, cenoura
Sementes oleaginosas: castanhas, nozes, amendoins, amêndoas, pistache, avelãs
Ervas aromáticas e especiarias: alecrim, manjericão, manjerona, sálvia, alfavaca, gengibre, canela, cúrcuma, cravo, orégano
Bebidas: suco de uva integral, suco de amora integral, suco de mirtilo, chá verde, chá branco (evitar abuso)
Chocolate amargo (com mais de 70% de cacau).
Sal Refinada
Refrigerantes e sucos de caixinhas
Açúcar refinada e alimentos ricos em açúcar
Gorduras animais (cerdo ou res)
Glúten: trigo (pães, massas, biscoitos, bolos, produtos industrializados de um modo em Geral) centeio, cevada e a aveia no seu processo de fabricação contém glúten. 
Leite de vaca (Por uma proteína no leite de vaca, que pode desencadear inflamação)
Margarina (preferir manteiga)
Evitar repetir óleos de cozinha
Frituras
Óleo de palma
Alimentos em conservantes
Alimentos “light”. (Light e diet não é necessariamente sinônimo de saúde.)
Batatas fritas light (cheios de glúten e gorduras trans);
Sumos e refrigerantes light (açúcar concentrada com inúmeros conservantes); 
Barras energéticas (contêm farinha refinada com glúten, açúcar e gorduras trans);
Molhos e temperos para saladas (apresentam conservantes, xarope de milho e emulsionantes).

Sugestão de que preferir e o que tentar evitar – Dr. Omar neurologista Campo Grande MS

E agora?

Minha recomendação é saber que é importante escolher com sabedoria os alimentos com propriedades anti-inflamatórias, com redução de gordura trans e saturadas, e aumentar o consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais estão associados à melhora do estado inflamatório subclínico lembrado que Exercícios adequados e hábitos alimentares saudáveis ​​são importantes para todas as pessoas com EM.

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neurologista campo grande MS

Antes de fazer grandes mudanças, é sempre uma boa ideia conversar com seu médico neurologista, nutrologo e um nutricionista. Eles podem ajudá-lo a descobrir os alimentos a incluir e evitar, ao mesmo tempo em que garante a nutrição e as vitaminas necessárias.

“Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento”   (Hipócrates)  

https://multiplesclerosisnewstoday.com/health-insights/2019/10/16/spms-and-diet-what-should-eat-and-not-eat/

https://amigosmultiplos.org.br/noticia/esclerose-multipla-secundaria-progressiva-e-dieta-quais-alimentos-podem-ajudar/

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3 comentários em “Dieta anti-inflamatória e EM/NMO”

  1. Olá! Eu procuro seguir uma alimentação menos inflamatória há anos. Não é muito fácil. Mas procuro consumir tbm chás e sucos anti-inflamatórios. Além, claro da atividade física diária. E o melhor de tudo é que, com estas práticas diárias que tenho seguido, minha qualidade de vida é outra!

    1. Muito obrigado, fico feliz de saber que esta fazendo certinho a recomendações, todos nós devemos fazer essa dieta como parte de nossa vida, saiba que qualquer duvida fico a disposição, passe ótima semana

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